12
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Москва, / ИА Красная Весна

Захарова: обвинение красноармейцев в убийствах в Польше — «опасное безумие»

Русофобия. Польша
ПольшаРусофобия.
Русофобия. Польша
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Опасным безумием назвала сообщения американской прессы о якобы убитых солдатами Красной армии монахинях в Польше 12 марта на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Реакция официального представителя России последовала после того, как на сайте интернет-издания Live Science со ссылкой на Институт национальной памяти Польши появилась публикация об обнаруженных археологами на севере страны останках монахинь, якобы убитых в конце Второй мировой войны красноармейцами. Стало известно, что данный сомнительный материал использовали некоторые американские СМИ.

«Сейчас в американской прессе появляются материалы о найденных польскими археологами монахинях, как было написано — прямая цитата, — „убитых русскими солдатами в 1945-м году“. Американской аудитории с подачи неких польских структур рассказывается о том, что Польша была охвачена войной с Германией и в этот момент ее Советский Союз оккупировал. Это уже не фейк и не фальшь, это безумие. Опасное безумие», — заявила дипломат.

По сообщению Захаровой, источником материалов в западных изданиях послужили т. н. данные Института национальной памяти Польши, структуры, несущей ответственность за «разрушение и ликвидацию сотен мемориалов погибшим при освобождении Польши более шести тысячам советских солдат».

Также Захарова высказала предостережение американским СМИ от работы с институтом, где «руководящие посты занимают ультраправые активисты».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER