Палестинские исламисты пообещали провести «день гнева» против Израиля

Джон Мартин. Великий день его гнева. 1853
Джон Мартин. Великий день его гнева. 1853
Джон Мартин. Великий день его гнева. 1853

Провести «день гнева» 10 сентября призвали исламистские движения ХАМАС, «Палестинский исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другие палестинские организации, 9 сентября пишет газета The Jerusalem Post.

Таким действиям организации планируют выразить протест против решения Израиля переместить палестинских заключенных из экстремистских организаций в другие тюрьмы. Толчком к беспорядкам в израильских тюрьмах стал успешный побег шестерых палестинцев из объекта «Гильбоа».

«В свете яростного нападения на наших заключенных мы призываем наш палестинский народ сделать пятницу днем палестинского гнева перед лицом высокомерия оккупации и ее агрессии против заключенных, а также направиться к точкам соприкосновения и столкновения с вражеской армией», — говорится в заявлении движения ХАМАС.

Заявление прозвучало после решения израильской службы тюрем рассеять сотни палестинских заключенных по нескольким тюрьмам. Такое решение вызвало массовые протесты арабов на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

Палестинцы готовы «приносить жертвы и драться в бою за свободу заключенных», говорится в заявлении ХАМАС. В Рамалле палестинские активисты прямо призвали к столкновению с солдатами израильской армии в знак солидарности с заключенными.

Напомним, из израильской тюрьмы «Гильбоа» сбежало шестеро осужденных за терроризм палестинцев, вслед за чем начал разгораться новый виток палестино-израильских противоречий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER