8
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Акции протеста
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко решил ужесточить наказание за митинги и экстремизм в Белоруссии

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Изменение в уголовный кодекс Белоруссии, касательно экстремистской деятельности и правил проведения митингов, внес президент республики Александр Лукашенко. Информация об этом появилась 8 июня в Национальном правовом интернет-портале.

Речь идет о законе «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», который утвердил глава государства. Под корректировку попали статьи 361.4 и 361.5, в которых поясняется ответственность за содействие экстремистской деятельности, а также за прохождение обучения или иной подготовки в экстремистских формированиях.

За данные «провинности» нарушителю придется расплатиться лишением свободы сроком от двух до семи лет, в зависимости от обстоятельств. Те же, кто только проходил подготовку в незаконных организациях, могут рассчитывать на три года лишения, либо ограничения свободы.

Помимо прочего, президент Белоруссии своим решением ужесточил наказание за публичные призывы к незаконным акциям протеста. За такое люди могут расстаться со свободой на пять лет, хотя ранее максимальный срок тюремного содержания не превышал трех лет.

Те же, кто собирается неоднократно нарушить правила проведения или организации массовых мероприятий, могут быть арестованы сроком на три года, либо получить ограничение свободы на тот же срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER