Россия ждет жесткой реакции ЕС на заявления Украины о минских соглашениях

Цитата из х/ф «Слуга народа». Реж. Алексей Кирющенко. Украина. 2015
2015Украина.Кирющенко.АлексейРеж.народа».«Слугах/физЦитата
Цитата из х/ф «Слуга народа». Реж. Алексей Кирющенко. Украина. 2015

Россия ожидает жесткой реакции соавторов минского соглашения на заявления Украины о необходимости пересмотра договоренностей, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 октября на пресс-конференции после встречи с главой МИД Дании Еппе Куфудом.

«Мы очень рассчитываем, что наши европейские коллеги, прежде всего Франция и Германия как соавторы минского комплекса мер, не оставят без жесткой публичной реакции данные провокационные заявления», — заявил Лавров. Сами заявления Киева дипломат назвал неприемлемыми.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что вместе с датским коллегой они подтвердили общую позицию относительно того, что кризис на востоке Украины можно преодолеть только основываясь на минских соглашениях, причем в том виде, в котором договоренности утвердил Совбез ООН.

Украина последовательно саботирует исполнение минских соглашений. Так, 6 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выборы в республиках Донбасса не состоятся на условиях минских соглашений.

А ранее, 15 июля, Верховная Рада приняла постановление, которое запрещает проведение выборов в республиках до передачи Украине контроля над границей с Россией.

Напомним, согласно минским соглашениям, передача контроля над границей предусмотрена только после проведения местных выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках и признания результатов выборов Украиной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER