1. Культурная война
  2. Наука и культура
Рим, / ИА Красная Весна

Обнаружена область мозга, которая воплощает в жизнь волшебство кино

Изображение: Цитата из х∕ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США
Киноаппарат
Киноаппарат
Киноаппарат

Вся магия кино — это работа небольшого участка мозга, который преобразует отдельные кадры в иллюзию движущихся изображений, без перерывов между одним и другим. Теперь эта фундаментальная структура наконец-то выявлена ​​в верхних холмиках, жизненно важных не только для просмотра фильма, но, прежде всего, для динамического восприятия окружающего мира. Об этом 13 февраля сообщает ANSA.

Как сообщает издание, указанный результат был получен в рамках работы исследовательского центра Шампалимо в Лиссабоне, а затем опубликован в журнале Nature Communications. Данное открытие расширяет наши возможности для понимания и лечения нарушений зрения, заболеваний зрительного нерва, последствий инсульта и аутизма.

Скорость, с которой вспышки света должны следовать друг за другом, чтобы мозг воспринимал их как постоянный свет, а не как мигающий, известна как «порог слияния мерцаний» и сильно различается у разных животных. Например, у птиц порог по сравнению с людьми значительно выше и поэтому они могут также обнаруживать чрезвычайно быстрые движения. При этом использование разных методов для измерения этого порога обычно приводит к разным результатам.

Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи под руководством Ноама Шемеша решили объединить сканирование мозга с функциональной магнитно-резонансной томографией, экспериментами по оценке поведения и записями активности мозга. Их задачей было наблюдать за мозгом в моменты, когда он переключается с восприятия одиночных вспышек на восприятие фиксированного света, и выявить области в мозгу, участвующие в этом процессе.

Все данные, собранные в ходе экспериментов на мышах, указывали на одну и ту же область: верхний холмик.

«При более низких частотах света каждая вспышка воспринимается этой структурой как важная новинка, — объясняет Рита Гил, соавтор исследования совместно с Мафальдой Валенте, — но когда частота превышает определенный порог, верхний холмик, похоже, решает, что стимул больше не является новым или заслуживающим внимания, и, следовательно, снижает его активность, делая его восприятие как будто бы он был непрерывным».