7
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Анадырь, / ИА Красная Весна

Ученые на Чукотке обнаружили белого медвежонка-сироту

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Наблюдение за одиноким белым медвежонком ведут ученые в районе села Ванкарем в Чукотском автономном округе, 6 октября сообщает ИА Чукотка.

Сообщается, что животное заметили местные жители еще 30 сентября. Тогда медвежонок спал на льду, позднее — 3 октября — он начал появляться на улицах самого села. У местных жителей он украл кусок рулета из мяса моржа — кымгыта. К наблюдению за одиноким зверенком приступили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), а также активисты общественной организации «Медвежий патруль». Они не подпускают его к жилым домам, а также изучают, способен ли маленький белый медведь выжить в дикой природе.

«Мы считаем, что медвежонку примерно 9 месяцев. Что случилось с его мамой сказать невозможно. Мы прошли вокруг села, поискали следы большой медведицы, но не обнаружили их. Медвежонок довольно упитанный, в хорошей физической форме. Активно ищет еду, идёт на запахи. Человека боится и убегает, когда видит», — рассказала представитель WWF Марина Серякова.

Предполагается, что шансы выжить самостоятельно у белого медвежонка высокие, так как в окрестностях села имеется характерная для животных пища — останки моржей. Тем не менее ученые готовы передать животное в зоопарк, если с самостоятельным выживанием у него начнутся проблемы.

Отмечается, что подобный случай наблюдался в 2019 году в селе Рыркайпий. Тогда возле населенного пункта более трех месяцев жил одинокий белый медвежонок. Ему удалось самостоятельно выживать в дикой природе и затем уйти по льду в море.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER