1. Политическая война
  2. Политика России в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

Политики Намибии одобряют визит вице-премьера России в их страну

Изображение: (cc) правительство.ру
Юрий Трутнев
Юрий Трутнев
Юрий Трутнев

Одобрение предстоящего визита вице-премьера России Юрия Трутнева в Намибию высказал бывший посол Намибии в США Тулиамени Каломох, сообщает 7 декабря газета The Namibian.

Дипломат заявил, что не видит ничего плохого в том, что вице-премьер России Юрий Трутнев посетит Намибию в пятницу, поскольку обе страны укрепляют двусторонние отношения на фоне попыток Запада изолировать президента Владимира Путина.

Министерство международных отношений и сотрудничества в среду подтвердило, что вице-премьер РоссииТрутнев будет сопредседателем Намибийско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству вместе с вице-премьером Намибии Нетумбо Нанди-Ндайтвой.

«Я думаю, Намибии не нужно никому ничего демонстрировать. Я считаю, что для Намибии вполне нормально принимать у себя российского вице-премьера и стремиться к укреплению давних отношений между двумя странами», — сказал Каломох, который также является бывшим помощником генерального секретаря в департаменте Организации Объединенных Наций по политическим вопросам, ответственным за Африку и Совет Безопасности ООН.

Намибия и ряд других африканских стран отказались осудить Путина, а президент Хаге Гейнгоб подтвердил, что Намибия сохраняет позицию нейтралитета в условиях продолжающегося конфликта между Россией и Украиной.

«Наша история также учит нас, где мы были и кто был с нами. Вы говорите так, как будто мы делаем это, чтобы помочь вам уйти от других проблем, но мы делаем это, потому что мы заинтересованы в развитии нашей страны. У нас есть ресурсы, а у вас есть средства и все остальное», — сказал он в начале этого года при подписании соглашения о двустороннем сотрудничестве с ЕС на сумму 437 млн намибийских долларов (2,142 млрд руб.).

Парламентарий от партии «Объединенное демократическое движение» Дуду Муроруа также приветствовал этот предстоящий визит, заявив, что он посылает Западу четкий сигнал о том, что Россия не была полностью изолирована из-за военного конфликта на Украине.

«Я думаю, что двусторонние отношения между Россией и Намибией пока очень хорошие. Борьба между Россией и западным блоком — это совсем другая история. Даже если западный блок хочет, чтобы мы им подчинились, я лично и моя партия не одобряем то, что говорят западные страны, потому что Россия до сих пор и все годы до обретения независимости поддерживала Намибию», — сказал Муроруа.

Во время саммита Россия — Африка в Санкт-Петербурге Путин пообещал африканским лидерам предоставить десятки тысяч тонн зерна в качестве жеста доброй воли, подчеркивающего приверженность Москвы глобальной продовольственной безопасности.

Он выразил готовность России поддержать экспорт украинского зерна в Африку, стремясь решить проблемы, вызванные западными санкциями, которые затруднили экспорт зерна и удобрений для Москвы.

Путин также подчеркнул готовность России поддержать Африку как коммерчески, так и посредством помощи, отметив, что, по он видит жизненно важную роль своей страны в обеспечении продовольственной стабильности во всем мире.