1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Перу
Лима, / ИА Красная Весна

Судебная власть Перу решила укрепить систему антикоррупционных судов

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Необходимость укрепления антикоррупционных судов в Перу отметила глава подразделения институциональной технической группы Уголовно-процессуального кодекса Джессика Медина. Об этом 17 апреля сообщает El Peruano.

Медина предложила создать по крайней мере один из этих антикоррупционных органов в каждом из судебных округов, в которых нет этих инстанций.

По ее словам, 16 лет назад началось внедрение нового Уголовно-процессуального кодекса. В то время это был новый и очень важный проект для страны, позволяющий перейти от полностью обвинительной системы, в которой судья отвечал за расследование и вынесение решений, к состязательной обвинительной системе, которая предоставила прокуратуре право рассматривать дела в суде.

«Однако в судебной системе были созданы два типа магистратов: тот, кто отвечает за предварительное расследование, и судья по судебным делам», — рассказала глава подразделения.

Медина заявила, что в Лиме два года назад эта модель была только что внедрена, и исполнительная власть смогла правильно приспособить этот судебный сектор к своим потребностям.

«В провинциях все было наоборот, поскольку кодекс был инициирован, но на основе тех же юрисдикционных органов, которые существовали. Они изменили ее функциональность и добавили только одно к другому», — отметила она.

По ее данным, на сегодняшний день эта ситуация сказывается на государстве очень сильно, как на судебной системе, так и на стране в целом.

«Потому что модель была разработана не только для создания разделения функций, но и в основном для того, чтобы иметь также быструю реакцию на преступность», — отметила она.