В Петербурге прекратили расследование первого в России дела о COVID-фейке

Фейки о коронавирусе
коронавирусеоФейки
Фейки о коронавирусе
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В России прекращено первое дело, которое было заведено по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», заявил адвокат Павел Ясман, 22 февраля передает ТАСС.

«Дело прекращено в связи с отсутствием события преступления», — сказал Ясман.

При этом адвокат не уточнил дату, когда расследование было прекращено.

Напомним, в апреле 2020 года после проверки, выполненной прокуратурой РФ, было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ.

Согласно данным ведомства, 2 апреля 2020 года в группе «Новости Сестрорецка (внутригородское муниципальное образование в составе Санкт-Петербурга — прим. ИА Красная Весна)» в социальной сети «Вконтакте» пользователь опубликовал информацию о том, что в поликлинике Сестрорецка у гражданина были обнаружены признаки наличия COVID-19. После этого гражданина с признаками инфекции направили в специальный бокс, однако ему пришлось добираться до него на общественном транспорте.

Напомним также, в рамках расследования органы правопорядка провели обыск в квартире члена территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 13 в Курортном районе города Санкт-Петербурга Анны Шушпановой. Кроме того, Шушпанову правоохранители доставили в отделение для допроса.

Однако Ясман уточнил, что член ТИК была допрошена в качестве свидетеля, после чего отпущена.

При этом сама Шушпанова сообщила, что некий житель Сестрорецка рассказал ей о ситуации, якобы имевшей место в поликлинике. После этого Шушпанова написала пост и направила его модераторам группы «Новости Сестрорецка». Публикацию же сообщения, по словам члена ТИК, осуществил модератор группы.

Отметим, статья 207.1 УК РФ предполагает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, либо 360 часов обязательных работ, либо 1 год исправительных работ. Наконец, статья 207.1 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года.

Отметим также, 11 февраля 2021 года суд назначил жительнице города Владивосток штраф в размере 5 тысяч рублей за распространение заведомо недостоверной информации об обязательной вакцинации в России в популярных мессенжерах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER