logo
Новость
/ Владивосток

Владивосток вновь озадачился столичным статусом

Золотой мост, Владивосток, Россия.Золотой мост, Владивосток, Россия.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Депутаты городской Думы в очередной раз вышли с предложением присвоить Владивостоку статус столицы Приморского края, 25 октября сообщает сайт VL.ru.

Сегодня на заседании городского парламента было принято решение направить предложение о столичном статусе Владивостока на рассмотрение краевых парламентариев и исполняющего обязанности губернатора Олега Кожемяко. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков отметил, что региональный столичный статус города надо утвердить до принятия решения по столице ДФО. «Прежде, чем претендовать на звание столицы Дальнего Востока, нужно стать столицей Приморского края», — подчеркнул он. После обсуждения предложение было принято большинством голосов. Представители фракции КПРФ от голосования воздержались, мотивируя это тем, что данная инициатива носит признаки пиара.

Напомним, вопрос о столичном статусе Владивостока регулярно появляется в политической повестке Приморского края с 1996 года. Инициаторы проекта отмечают, что Владивосток де–факто является административным центром края. На его территории расположены органы государственной власти краевого и федерального уровня, представительства иностранных государств, проводятся мероприятия международного уровня. Закрепление официального статуса столицы региона позволит городу получить право на субсидии из краевого бюджета на исполнение расходных обязательств, а также на выполнение представительских функций. В соседнем Хабаровском крае столичный статус закреплен за Хабаровском с 1996 года.