Народный защитник призвала политиков не возбуждать ненависть к журналистам

Цитата из фильма «Сладкая жизнь» режиссера Федерико Феллини. Франция, Италия. 1959
Цитата из фильма «Сладкая жизнь» режиссера Федерико Феллини. Франция, Италия. 1959
Цитата из фильма «Сладкая жизнь» режиссера Федерико Феллини. Франция, Италия. 1959

Политики не должны провоцировать неприязнь к журналистам в обществе и препятствовать их деятельности, заявила народный омбудсмен Нино Ломбарджия, 28 июля сообщает Netgazeti.

Ситуация после 5 июля, когда протестующие против гей-парада напали на журналистов, в Грузии резко изменилась, начались регулярные нападки на журналистов, оскорбления, попытки помешать их деятельности, сказала омбудсмен.

Особая ответственность лежит на политиках, так как на них ориентируется общественность, поэтому с их стороны недопустимо демонстрировать пренебрежительное и оскорбительное отношение к журналистам, а также препятствовать их деятельности.

«К сожалению, вместо того, чтобы осуждать такие действия, мы часто видим их отношение к журналистам, факты воспрепятствования их деятельности и политическое оправдание случаев воспрепятствования журналистской деятельности, что поощряет фон насилия в отношении представителей СМИ», — сказала Ломбарджия.

Омбудсмен добавила, что до сих пор не наказан ни один участник беспорядков и насилия над журналистами, произошедших 5 июля в центре Тбилиси.

Напомним, 5 июля тысячи грузинских граждан вышли на улицы Тбилиси, чтобы не допустить проведение марша ЛГБТ, анонсированного организацией «Тбилиси прайд». В результате протестов были избиты 53 журналиста, разгромлены офисы «Тбилиси прайд» и других поддерживающих ЛГБТ НКО. Протестующие спустили и сожгли флаг ЕС у парламента Грузии, а также установили двухметровый металлический крест на его ступенях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER