1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

Мантуров рассказал, за счет чего российский ОПК выдержал западные санкции

Изображение: kremlin.ru
Денис Мантуров
Денис Мантуров
Денис Мантуров

Российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) выдерживает санкционное давление Запада благодаря фундаменту, созданному в предыдущие годы, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров 26 февраля в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы готовили наш оборонно-промышленный комплекс в предыдущие годы, модернизировали его, вкладывали средства в обновление основных фондов, повышали квалификацию работников предприятия и по рабочим специальностям конструкторов, инженеров, да и руководителей», — рассказал Мантуров.

Таким образом, в предыдущие годы на предприятиях ОПК формировался кадровый резерв, создавались и укрупнялись предприятия, формировались различные холдинги.

Мантуров отметил, что системное реформирование российского ОПК началось в 2007 году.

Именно в тот момент начали формироваться отраслевые стратегии и стали появляться первые интегрированные структуры, такие как концерн воздушно-космической обороны «Алмаз Антей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», а также объединенные авиастроительная и судостроительные корпорации.

Таким образом, всё, что было сделано в российском ОПК за последние два года, «ложится на подготовленную почву», пояснил министр.

Напомним, в феврале президент России Владимир Путин пообещал обеспечить заказами все российские предприятия ОПК. Заказы ОПК будет получать как военные, так и гражданские, уточнил президент.

Глава государства отметил, что за предыдущие полтора года ОПК продемонстрировал очень хорошие результаты. Производство индивидуальной бронезащиты для военнослужащих выросло в 10 раз, производство автомашин разного класса выросло в семь раз, производство танков — в пять раз, рассказал Путин.