logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Бялый о пенсионной реформе: реальных оснований для нее нет

БялыйБялый
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Для повышения пенсионного возраста в России нет никаких оснований, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 3 февраля в ходе конференции «Пенсионно-реформаторский зуд власти — последствия и риски», организованной движением «Суть времени» в Москве рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На основании данных о реальной продолжительности жизни в России было показано, что средний возраст смертности мужчин составляет 61,4 года. А возраст здоровой трудоспособности немного превышает 63 года и для мужчин, и для женщин.

Также эксперт сообщил, что заявления правительства о быстро растущем числе пенсионеров и уменьшающемся количестве трудоспособных молодых людей противоречит данным Росстата. По этим данным, на одного пенсионера приходится 4,1 трудоспособных мужчин. Это вдвое больше, чем заявляло правительство.

По результатам доклада, Бялый сделал ряд предложений. Одним из них является немедленная остановка пенсионной реформы. Одновременно необходима разработка законопроектов, позволяющих решить вопросы полноценного пенсионного обеспечения граждан.

В настоящий момент необходимо побуждать Конституционный суд к вынесению решения об отмене нынешней пенсионной реформы, противоречащей 55-й статье Конституции РФ.

Напомним, 1 января 2019 года вступил в силу закон, повышающий возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин.

Региональные конференции и «круглые столы», организованные общественно–политическим движением «Суть времени», проходят 3 февраля в почти двух десятках городов от Дальнего Востока до Северо–Запада. На мероприятиях идет широкое обсуждение реального масштаба рисков и последствий пенсионной реформы для России.