logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Женева, / ИА Красная Весна

Эксперт: США используют сбитый Ираном Боинг как предлог для новых санкций

США и Иран
США и Иран
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Соединенные Штаты могут использовать сбитый Ираном украинский самолет как повод для введения новых санкций против Исламской Республики, заявил эксперт женевского Центра политики безопасности Марк Фино, 18 января сообщает РИА Новости.

По его словам, США будут использовать любую возможность для введения санкций против Ирана, однако от них скорее пострадает европейский бизнес, которому придется покинуть иранский рынок. Это создаст благоприятную ситуацию для компаний из России, Китая и Индии, так как они меньше зависят от американских санкций.

Евросоюз, таким образом, заинтересован в снятии санкций с Ирана и добивается хотя бы снижения ущерба от них.

Напомним, отношения США Ирана обострились после того, как в конце 2016 года президентом Америки был избран Дональд Трамп, сменив на этом посту Барака Обаму. Последнего даже подозревали, что он скрытый мусульманин.

Настолько он ухудшил отношения между Соединенными Штатами и Израилем — стратегическим союзником американцев на Ближнем Востоке. Знаменитая «ядерная сделка» между Ираном, с одной стороны, и пятеркой стран, в частности, Россией и США, с другой стороны, также была заключена вопреки протестам израильских политиков. В мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Америки из «ядерной сделки», а также о введении санкций против Исламской Республики.

Отношения двух стран были поставлены на грань войны, когда в ночь на 3 января 2020 года США осуществили террористический акт против иранской делегации, прилетевшей в Багдад. Ракетами, выпущенными с беспилотника, были убиты 8 человек и 12 были ранены. Целью атаки был генерал Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани.

Иран в ответ обстрелял американскую базу, находящуюся в Ираке, и привел в боевую готовность свою армию, опасаясь получить удар от США. Видимо, это стало одной из причин того, что украинский самолет, выполнявший рейс по маршруту Тегеран — Киев, был сбит иранскими военными.