1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Тобрук, / ИА Красная Весна

Парламент Ливии избрал альтернативного главу правительства

Изображение: Скриншот страницы facebook.com@Fathi.Ali
Фатхи Башага
Фатхи Башага
Фатхи Башага

Парламент Ливии (восточная часть страны) назначил бывшего министра внутренних дел бывшего правительства западной Ливии Фатхи Башагу премьер-министром, вопреки действующему премьер-министру Абдул Хамиду Дбейбе, 10 февраля сообщила Аl Arabiya.

«Палата представителей единогласно утвердила Фатхи Башагу на посту главы правительства», — написал в Twitter официальный представитель парламента Абдалла Блихак.

Этот шаг грозит спровоцировать новую борьбу за власть между базирующейся на востоке ассамблеей и администрацией Дбейбы, базирующейся в Триполи на западе Ливии.

Бизнесмен Дбейба, назначенный год назад в рамках миротворческих усилий под руководством ООН главой временного правительства, пообещал передать власть только правительству, сформированному в результате голосования. У его администрации был мандат провести в стране выборы 24 декабря 2021 года, но они были отменены из-за ожесточенных разногласий по поводу их правовой основы и кандидатур нескольких неоднозначных фигур.

Спикер парламента Агила Салех, который, как и Дбейба и Башага, был кандидатом в президенты, с тех пор возглавил усилия по смене правительства.

Собрание рассмотрело семь кандидатов на пост главы правительства, но незадолго до голосования 10 февраля Салех объявил, что единственный оставшийся кандидат — это Башага, а бывший чиновник министерства внутренних дел Халед аль-Бибас, снялся с гонки.

Прямая трансляция по телевидению прервалась непосредственно перед голосованием.

В телеобращении 8 февраля действующий, но уже нелегитимный глава правительства Дбейба пообещал, что «не примет никакой новой переходной фазы или параллельной власти», и заявил, что передаст власть только избранному правительству.

И Башага, и Дбейба пользуются поддержкой соперничающих вооруженных группировок в ливийской столице Триполи.

ООН, западные державы и даже некоторые члены парламента призвали Дбейбу оставаться на своем посту до выборов, новая дата которых еще не назначена. Голосование 10 февраля угрожает повторением раскола 2014 года, когда появились два параллельных правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER