Спутниковые операторы США завершили 1-й этап очистки радиодиапазона для 5G

Изображение: NASA, public domain
Первый спутник Intelsat
Первый спутник Intelsat
Первый спутник Intelsat

Спутниковые операторы Intelsat и SES досрочно выполнили требование американской Федеральной комиссии по связи (FCC) по освобождению части C-диапазона для наземных операторов беспроводной связи 5G. Об этом 24 ноября сообщает портал SpaceNews.

Intelsat и SES, которым принадлежит наибольшая доля C-диапазона 500 МГц в США, заявили, что FCC подтвердила завершение мероприятий, необходимых для освобождения полосы спектра в 120 МГц к 5 декабря в соответствии с первой фазой ускоренного графика FCC. Компании получили более $2 миллиардов за выполнение данного требования.

«В течение последних двух лет мы неустанно работали над быстрой очисткой спектра, а также тщательно переводили услуги для наших клиентов на другие частоты, и мы невероятно гордимся тем, чего мы достигли», — говорится в заявлении генерального директора SES Стива Коллара.

Также он добавил, что чувствует уверенность в том, что его компания сможет вовремя выполнить вторую фазу ускоренного графика FCC в 2023 году.

Отметим, держатели разрешений на использование C-диапазона в США находятся в очереди на получение в общей сложности $9,7 миллиарда за очистку полосы в 300 МГц для наземных операторов беспроводной связи 5G к 5 декабря 2023 года, переведя клиентов на верхние 200 МГц полосы.

Согласно плану FCC, Intelsat и SES получат $4,9 миллиарда и $3,97 миллиарда соответственно, после выполнения всех этапов плана FCC. Тем не менее SES оспаривает долю Intelsat в выручке в судебном процессе, проходящем в суде по делам о банкротстве Intelsat.

Напомним, 25 августа Intelsat заявила, что получила широкую поддержку плана реструктуризации задолженности, который позволит сократить долг компании более чем вдвое — до $7 миллиардов. Однако SES является одним из крупнейших кредиторов Intelsat, что усложняет планы по реструктуризации оператора.