logo
  1. Классическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

В ответ на призыв США к миру Турция послала в Грецию боевую авиацию

Трамп и Эрдоган
Трамп и Эрдоган
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Турция нарушила воздушное пространство Греции 91 раз за сутки, заявила пресс-служба Генерального штаба Национальной обороны Греции 14 января, сообщает ProtoThema.

Большая часть нарушений была совершена пятнадцатью истребителями F-16, десять из которых были вооружены. Также в воздушное пространство Греции вторглись четыре вертолета и один самолет-разведчик CN-235.

Вторжения турецкой авиации произошли 14 января в северо-восточной, центральной и юго-восточной частях Эгейского моря. Генштаб сообщает, что все вторгнувшиеся воздушные суда были перехвачены в соответствии с международными нормами.

Отмечается, что провокации начались через несколько часов после того, как США заявили, что не желают военной эскалации в отношениях с Грецией. Греческое издание EfSym назвало вторжение рекордным уже после того, как количество нарушений границы достигло 27.

Напомним, аналогичное количество вторжений Турции в воздушное пространство Греции за один день было отмечено в 2017 году. Тогда 44 воздушных судна, в основном F-16, нарушили государственные границы Греции без предоставления плана полета 141 раз.

В начале января премьер-министр Греции Мицотакис посетил Вашингтон, где встретился с высшими должностными лицами США. Он озвучил критически важную для Греции проблему — обеспечение государственного суверенитета после того, как Турция подписала меморандум с Ливией, по которому существенная часть морской исключительной экономической зоны Греции отмечалась как принадлежащая Турции. Отметим, что греко-турецкие отношения осложнились также в результате обнаружения углеводородов на южном шельфе Кипра.

Читайте также: Госсекретарь США похвалил Грецию за «процветание»

Во время визита Мицотакис поддержал действия США по обострению отношений с Ираном, сославшись на необходимость поддержки союзников в трудные моменты. Это вызвало дипломатический демарш со стороны Ирана, который перед этим отметил, что предоставление военных баз агрессору ставит страну в один ряд с агрессором. Американские политики заверили, что достигли взаимопонимания с Грецией, после чего сделали противоречивые заявления. Одни сообщили, что у США есть дипломатическая инициатива разрядки отношений в Средиземном море, другие — что никакого такого плана нет, как нет и намерения заниматься посредничеством, и они лишь призывают конфликтующие страны к миру.

Читайте также: Посол США в Афинах пообещал помочь Греции и Турции преодолеть разногласия