Началась активная фаза работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК
Идет проектирование ряда работ, проводятся полевые изыскания и испытания в ходе работ по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, сообщает 26 апреля ИА Иркутск Сегодня.
Заместитель гендиректора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков пояснил корреспонденту агентства, что для ликвидации накопленного экологического ущерба необходимо обезвредить три объекта — Солзанский полигон отходов, Бобхинский полигон отходов БЦБК и резервуары с щелокосодержащей жидкостью. По словам Королькова, проблемы для решения задачи состоят в том, что полигоны окружены лесом, который необходимо сохранить.
Отмечается, что именно подготовка и проектирование занимают много времени, однако часть работ уже вошли в активную фазу. «На этой неделе ожидается поставка системы для очистки и понижения уровня надшлаковых вод. Это сложная система, состоящая из десяти контейнеров, каждый из которых будет отвечать за свой уровень очистки. Задача в этом году — переработать, то есть очистить 70 тыс. кубометров жидкостей», — сообщает агентство.
Обезвреживание полигонов, которые предстоит рекультивировать, является более сложной задачей. На картах-накопителях хранится шлам-лигнин, в некоторых местах перемешанный с золой и другими веществами. Соотношение золы и других веществ разное. Кроме того, есть сваленные строительные конструкции.
«На каждом этапе важно проектирование, — подчеркнул Корольков. Он добавил: «В настоящее время работаем с учеными Российской Академии наук над всем этим. На сегодня заканчиваем полевые изыскания, чтобы уточнить текущее состояние Солзанского полигона, далее испытания, апробация, чтобы убедиться, что наши проектные решения работают»
Корольков отметил, что, когда предприятие остановилось, все отходы слили в карты-накопители. Солзанский полигон, на котором расположены десять карт, является главным объектом для рекультивации. Еще три карты находятся на Бобхинском полигоне.
Для рекультивации Солзанского полигона рассматриваются следующие технологические решения: удаление и очистка надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб. Шлам-лигнин высокой влажности планируется промораживать, шлам-лигнин средней влажности будут компостировать, для шлам-лигнина малой влажности предусмотрена литификация. Предлагается совмещение технологий обезвоживания, литификации и компостирования.
На Бабхинском полигоне одна из карт заполнена твердыми коммунальными отходами, а две другие — золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ Байкальска. Здесь планируется устроить противофильтрационную завесу по периметру полигона, а также систему сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков. Кроме того, будет создан многофункциональный защитный экран. В рамках ликвидации аварийных канализационно-очистных сооружений предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, а затем переместить полученный при очистке осадок на полигон «Солзанский» для получения техногрунта.
Важным этапом работ является противоселевая защита. За этот этап отвечает не Федеральный экологический оператор, а власти. В 2021 году планируется подготовить проекты строительства десяти селезащитных сооружений для Слюдянского района на реках Большая Осиновка, Малая Осиновка, Слюдянка, Солзан, Похабиха, Харлахта, на площадке БЦБК и в поселке Утулик на реках Утулик, Большая Куркавочная и Безымянная. По словам зампредседателя правительства Иркутской области Георгия Кузьмина, к настоящему времени уже почти готовы проекты сооружений для рек Большая Осиновка, Малая Осиновка, Солзан.
«На сегодня уже находимся почти на сдаче документов на экспертизу, в июне ожидаем выйти с проектом на работы. На этих трех реках будем строить в первую очередь, чтобы избежать удар, который может прийтись именно на территории БЦБК. Здесь есть то, что строили еще при строительстве завода, эти конструкции тоже будем использовать, реконструировать, и будем строить новые сооружения», — сказал Кузьмин.
Кроме того, близки к завершению инженерные изыскания по работам, которые необходимы будут для ликвидации всех зданий. Площадка Байкальского ЦБК должна быть рекультивирована в 2024 году. Основная часть работ на полигонах, на постройке селезащитных сооружений, в цехах начнется в 2022 году. В задание ФЭО по ликвидации накопленного ущерба работы по ликвидации зданий не включены. Но это всё включено в конкурсную массу, так как БЦБК находится в процедуре банкротства и продает имущество. Новый собственник должен будет заняться рекультивацией территории и зданий. Отмечается, что о намерении выкупить имущество комбината заявляло ООО «Центр развития Байкальского региона» (дочерняя компания ВЭБ.РФ).
Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, выпускавший беленую целлюлозу, был введен в эксплуатацию в 1966 году. В 2008 году он приостановил производство, а в 2013 году окончательно прекратил работу. К бывшему ОАО «БЦБК» относится около 300 объектов недвижимости, в том числе 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Самыми опасными являются карты-накопители, содержащие более 6,2 млн тонн отходов.