Кургинян рассказал, что нужно сделать с российской буржуазией

Изображение: Григорий Фадеев © Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Современная буржуазия делает ровно те же ошибки, которые чуть не погубили воюющую в Первой мировой войне Россию и были описаны Владимиром Лениным в статье 1917 года «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», заявил философ, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 ноября в интервью БелТА.

Кургинян отметил, что главный тезис статьи Ленина глубже, чем просто призыв к чиновникам «оборзело» не воровать.

«Существующие системы все время предъявляют себя, как такие технократические, прагматические», — отметил политолог.

«Когда мы говорим технократ, подразумеваем, что этот человек — чиновник или какой-то деятель — управленец, он, что ему скажут, то и сделает. А он не винт, говорит Ленин. У этих людей есть интересы. И, между прочим, иногда еще и ценности, которые для них вполне экстатичны», — заметил философ.

Кургинян пояснил, что даже в условиях опасности ликвидации государства личные интересы и собственное благополучие продолжают довлеть над этими управленцами, «потому что это привычно, потому что это приятно, потому что ничто другое не сподручно и потому что они такие».

«А внутри они ворчат. Воняют, есть такое слово. „С одной стороны молчу, с другой стороны воняю“, — пелось в песне Юрия Кима («Иные времена настали наконец-то…»). Они воняют, и вони этой еще больше.

У них тоже есть родственники за границей, какие-нибудь там жены, тети, племянницы, дочери, мужья и сыновья. И все они говорят, что за кино? Это была такая замечательная жизнь!

Тогда им говорят, вы знаете, ваша замечательная жизнь останется, а мы еще будем чуточку воевать. Не волнуйтесь! Не надо волноваться! Теперь поехало новое кино, и уже мобилизовали, но чуть-чуть. И опять не надо волноваться. Потом еще чуть-чуть, и опять не надо волноваться», — зафиксировал лидер движения.

Кургинян обратил внимание, что Ленин в вышеназванной статье указывал на тот факт, что русская буржуазия даже при наличии Рябушинского, Терентьева и Морозова за девять месяцев нахождения у власти в воюющей стране не смогла перестроиться, как французская буржуазия в ходе Великой французской революции.

И Ленин задается вопросом: почему же молодая и получившая власть русская буржуазия не может по французскому варианту перестроить свою армию, дать решительный отпор интервентам, подавить сепаратизм, все время меняться на ходу?

«А теперь посмотрим крупную и наикрупнейшую (буржуазию) и зададим ей вопросы: ну, чего, мужики, любо вы надеваете погоны, предположим, генерал-полковничьи, входите в эту военную элиту и пашете от и до, если можете, и забиваете болт на все остальное, и мы вас тогда не трогаем.

Либо вы пытаетесь пригнуться, выждать, отманеврировать. Нам улыбаетесь и говорите: «Да, да, да. Все хорошо», а вместе с тем ни хрена особенно не делаете, а главное воспроизводите ту жизнь, которую уже нельзя воспроизводить. Нельзя. И, если это так, то, извините, подвиньтесь», — заключил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER