Родственница Пастернака проиграла иск к автору романа о писателе

Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892
Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892
Леонид Пастернак. Муки творчества. 1892

Внучатая племянница Бориса Пастернака (1890-1960) Анна Пастернак проиграла иск, который она в 2021 году подала в суд против американки Лары Прескотт, сообщила 26 октября газета The Times.

Британская журналистка Анна Пастернак обвинила Прескотт в том, что американка, написавшая роман о последней любви Бориса Пастернака, позаимствовала фрагменты из книги Анны Пастернак на сходную тему.

Суд разбирал спор между биографистами нобелевского лауреата около трех лет, и пришел к выводу, что Прескотт «не копировала» те части книги Анны Пастернак, на которые истица ссылалась.

Суд в своем решении указал, что книги Лары Прескотт и книги Анны Пастернак, — это «два принципиально разных произведения», что они составлены в «совершенно разном стиле, различаются по содержанию и структуре».

Газета отмечает, что по решению суда проигравшая суд Анна Пастернак, вероятно, должна будет оплатить судебные издержки ответчика на сумму £2 млн ($2,33 млн по текущему курсу).

Представители Анны Пастернак заявили изданию, что их клиентка не намерена обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.