Эр-Рияд предупредил G7 о последствиях конфискации российских активов

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Саудовская Аравия с флагом на карте мира
Саудовская Аравия с флагом на карте мира
Саудовская Аравия с флагом на карте мира

Саудовская Аравия предостерегла страны G7 от конфискации замороженных российских активов, пригрозив продажей европейских долговых обязательств, 7 июля сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По информации агентства, Министерство финансов Саудовской Аравии в частном порядке выразило несогласие с планом конфискации активов России. Bloomberg называет это предупреждение «завуалированной угрозой», так как речь идет о возможной продаже саудовским минфином французских и других европейских облигаций.

Источники утверждают, что именно позиция Саудовской Аравии повлияла на решение некоторых стран ЕС выступить против конфискации российских активов. Хотя вложения Саудовской Аравии в европейские облигации вряд ли смогут обрушить рынок, европейские чиновники опасаются, что примеру Эр-Рияда могут последовать другие страны.

Официально минфин Саудовской Аравии опровергает информацию об угрозах, заявляя, что отношения с G7 строятся на взаимном уважении.

Напомним, что страны G7 решили использовать прибыль от замороженных российских активов для помощи Украине, однако вопрос о полной конфискации остается открытым. Россия в свою очередь заявила о готовности принять ответные меры.