1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В МИД РФ отреагировали на новые обвинения России по делу Навального

Изображение: Рене Магритт. Антракт. 1928
Нестыковки
Нестыковки
Нестыковки

Обвинения в адрес России в связи с ситуацией вокруг блогера Алексея Навального отвергли в МИД РФ. Об этом 1 ноября заявил на заседании Первого комитета ГА ООН замглавы российской делегации в этом комитете, зампостпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов.

По его словам, обвинители России идут по верному пути, если их задача — дальнейшее разрушение авторитета ОЗХО и подрыв режима химического разоружения.

«В очередной раз категорически отвергаем беспочвенные обвинения в адрес нашей страны в связи с ситуацией вокруг Навального. Повторяем, что как под копирку пустые озабоченности и призывы известной группы стран преследуют лишь одну цель — а именно: исказить истинное положение дел в ОЗХО и, как следствие, сознательно ввести в заблуждение государства — члены ООН и этой организации», — сказал Белоусов.

Российский дипломат также напомнил, что Россия сделала все возможное для того, чтобы установить истину в этой непростой ситуации. Однако не встретила содействия: многочисленные официальные запросы Генпрокуратуры РФ остались без ответов.

Белоусов напомнил и о «пустых отписках представителей ФРГ, Франции и Швеции», полученных в ответ на официальные запросы России. В итоге к настоящему времени — за год с момента инцидента — удалось прояснить только то, что самозваные борцы с безнаказанностью могут лишь делать весьма громкие и столь же пустые коллективные заявления.

Виновных же при этом они назначают «по собственному усмотрению, игнорируя реальное положение дел, факты, простую логику», пояснил дипломат. Он вновь призвал Запад прекратить ничем не подкрепленные обвинения в адрес добросовестных государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия и не заниматься подтасовкой фактов с целью продвижения собственных политических интересов.

Ранее США потребовали от РФ полного отчета об отравлении блогера Алексея Навального «Новичком». Об этом заявил спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт на заседании Первого комитета ГА ООН.

Эберхардт заявил, что Россия не оказала какого-либо значимого сотрудничества ОЗХО и отказалась «быть прозрачной» по поводу инцидента с Навальным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER