logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Слежка за СМИ
Новость, / Джакарта

Журналистов изгнали из индонезийской Папуа за «оскорбление чувств солдат»

Группа журналистов ВВС была депортирована из индонезийской провинции Папуа местными властями, 3 февраля сообщает ABC News.

Поводом для резких действий в отношении представителей СМИ стали сообщения с критикой действий центрального правительства. Глава индонезийского отделения BBC Ребекка Хеншке вместе с новостной командой проводила расследование продовольственного кризиса и бедственного состояния системы здравоохранения в Папуа. О ходе расследования Хеншке рассказывала в Twitter. В одном из сообщений она опубликовала фотографию товаров в доке с описанием «это помощь для сильно недоедающих детей Папуа: лапша быстрого приготовления, сладкая газировка и печенье». В другом твите журналистка сообщила, что дети в госпитале питаются исключительно печеньем.

В четверг Хеншке подверглась долгому допросу со стороны военной разведки и полиции. После этого всю съемочную группу депортировали из Папуа обратно в Джакарту.

Пресс-секретарь вооруженных сил региона полковник Мухаммед Аиди, комментируя ситуацию, заявил: «то, что она сняла в доках, это не гуманитарная помощь. Это коммерческий товар, который случайно оказался там».

Полковник также рассказал, что журналистку допрашивали из-за другой фотографии. На ней запечатлены солдаты с клеткой, в которой сидел птенец. Мухаммед Аиди заявил, что военные возражали против этой публикации, потому что она создает впечатление, что солдаты вовлечены в незаконную торговлю дикими животными. «Солдаты смотрели на птиц, которые были предложены им <…> Это диффамация: солдат снимали скрытно и затем фотографию распространили по соцсетям с комментарием, который далек от правды».

Пресс-секретарь BBC заявил, что съемочная команда «имела все необходимые документы, и местные власти были уведомлены об их поездке. BBC уважает местные законы везде, где работает». Он также рассказал, что журналисты уже вернулись в Джакарту

Напомним, Индонезия является страной с самым большим мусульманским населением. Папуа — самая восточная провинция страны, большинство населения которой составляют христиане. Многие жители Папуа критикуют центральную власть за пренебрежение интересами провинции. Так, за последнее время в одном только округе Асмат от голода и таких заболеваний, как корь, умер 61 ребенок. В провинции действуют повстанческие группировки, выступающие за независимость региона.