22
мая
2020
  1. Классическая война
  2. Военная политика США
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай констатировал отказ США от выполнения международных обязательств

Решение об одностороннем выходе США из Договора по открытому небу негативно скажется на международном контроле над вооружениями, заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь 22 мая во время брифинга для прессы.

«Этот шаг США наряду с последними действиями по выходу из ряда договоров является продолжением мышления холодной войны, политики односторонних действий, еще один пример негативного проявления отказа от своих международных обязательств», — прокомментировал представитель МИД КНР решение США выйти из Договора по открытому небу.

Лицзянь отметил, что США пошли на выход из Договора, несмотря на несогласие со стороны международного сообщества. По мнению Китая, этот шаг Вашингтона может привести к ухудшению безопасности как в регионе, так и в мире в целом, так как подрывает доверие стран друг к другу.

В Договор об открытом небе входят 34 государства. Он предусматривает свободный сбор данных другими участниками Договора информации о вооруженных силах и проводимых мероприятиях с их использованием на чужой территории.

Ранее США объявили о прекращении действий Договора над своей территорией в течение следующих 6 месяцев, начиная с 22 мая, обвинив Россию в его невыполнении.

Китай и США
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER