logo
  1. Экономическая война
  2. Законодательство в области военного дела
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ одобрило увеличение штрафов за неявку в военкомат

Призывники
Призывники
mil.ru

Законопроект, поднимающий штрафы за правонарушения в части воинской обязанности, был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает 28 мая ТАСС, ссылаясь на копию документа.

Законодательная инициатива, как сказано в сообщении, была разработана депутатами Законодательного собрания Еврейской автономной области с целью усиления ответственности граждан и должностных лиц за неисполнение обязанностей в области воинского учета.

Согласно ей, должен быть поднят размер штрафа за неявку гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову военного комиссариата без уважительной причины. Его размер должен вырасти с нынешних 500 рублей до 3000 рублей.

В 6 раз возрастет штраф за несообщение в установленный срок в военный комиссариат сведений касаемо изменений в положении личности военнообязанного, как то: семейное положение, местожительство, работа и др.

Так же, в 6 раз, до 3000 тысяч рублей возрастает размер штрафа за порчу или утерю удостоверения, военного билета и др. документов военнообязанных. Аналогичный же штраф хотят взимать с должностных лиц за «несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете».

Напомним, согласно данным ТАСС число граждан призываемых на срочную службу ежегодно уменьшается. Так в 2016 году таковых было призвано 307 тыс. человек, в 2017 году — 276 тыс.человек, в 2018 году — около 250 тыс. Это уменьшение объясняется ростом числа контрактников.