Ученые смогут оценить потепление океана по звуку землетрясений
Возможность определения повышения температуры в океане с помощью звука подводных землетрясений открыли ученые. Результаты их исследования опубликованы 17 сентября в журнале Science.
С начала 2000-х годов для измерения температуры океана используется система автономных поплавков Argo. Эти устройства погружаются на глубину до 2-х тысяч метров для измерения температуры. Однако поплавков имеется всего около 4-х тысяч, и они не могут брать пробы в более глубоких частях океана.
Теперь ученые из Калифорнийского технологического института и Китайской академии наук нашли более простой способ оценки повышения температуры океана.
В новой статье исследователи сравнили скорость звуков, производимых подводными землетрясениями. Они выяснили, что различия в скорости могут выявить изменение температуры, поскольку, чем теплее вода, тем быстрее в ней распространяется звук.
Идея определения тепла океана с помощью звука возникла в еще 1979 году, когда океанографы Карл Вунш и Вальтер Мунк предложили использовать серию акустических излучателей морского базирования и наземных приемников для измерения скорости звуковых волн и расчета температуры на основе полученных результатов. Но эта идея тогда так и не получила широкого распространения.
Исследователи проверили свою идею вблизи индонезийского острова Ниас, где Индо-Австралийская плита врезается в Зондскую плиту. Они собрали акустические данные от 4272 землетрясений магнитудой 3 и выше с 2004 по 2016 год и обнаружили 2047 пар землетрясений, каждое из которых имело одну и ту же точку происхождения.
Сравнивая землетрясения, которые происходили в одном и том же месте на протяжении многих лет, ученые смогли выделить лишь доли секунды, которые разделяли скорости акустических волн. При помощи компьютерного моделирования, они обнаружили, что океан вблизи Ниаса за десятилетие нагрелся примерно на 0,08 градуса по Фаренгейту.
Научный сотрудник Калифорнийского технологического института Вэнбо Ву считает полученные цифры более точными, потому что у других источников информации были свои ограничения.
Менее одного градуса по Фаренгейту не кажется большой цифрой, но, по словам ученых, надо учитывать, что эти изменения температуры происходят над огромными объемами воды во всем восточном индийском океане. Чтобы нагреть такое количество воды, требуется значительное тепло.