logo
Новость
/ Москва

Регионам выделили 21,4 млрд рублей на выплаты для первого ребенка

Россия, деньги Россия, деньги
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

21,4 млрд рублей распределило правительство РФ на выплаты по случаю рождения или усыновления первого ребенка, сообщает 31 декабря официальный сайт правительства.

«Утверждено распределение субвенций из федерального бюджета в размере 21,4 млрд рублей, предоставляемых в 2018 году бюджетам субъектов Федерации на исполнение переданных полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Средства на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2018 год»,— сообщается в документе.

Право на выплату появляется, если ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2018 года включительно, является гражданином РФ, и если среднедушевой доход семьи не превышает в 1,5 раза величину прожиточного минимума, установленного субъектом федерации на второй квартал предшествующего года.

Все обязанности по назначению и выплате денежных средств возлагаются на органы власти субъектов федерации.

Отметим, субвенция — денежная помощь бюджетам субъектов федерации со стороны государства, выделяемая на конкретный срок под конкретные задачи. В случае нецелевого использования эти средства подлежат возврату в федеральный бюджет.

Напомним, что 28 декабря 2017 президент РФ Владимир Путин подписал закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Распределение 21,4 млрд рублей является одним из шагов по его реализации.