Прибалтика готовится к тотальной зачистке русскоязычных СМИ — эксперт

Русских новостей не будет
будетненовостейРусских
 Русских новостей не будет
Изображение: (cc)LubosHouska

Прибалтика не планирует улучшать отношения с Россией и идет к тотальной зачистке информационного пространства от русскоязычных СМИ, заявил заместитель постпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич, 3 мая сообщает Sputnik Латвия.

По словам Буякевича, Латвия не может ничего прояснить в деле сотрудников Sputnik и Baltnews, в отношении которых правоохранительные органы прибалтийской республики завели уголовное дело за нарушение международных санкций.

Представитель России при ОБСЕ напомнил, что журналистов привлекли из-за персональных санкций, введенных в отношении Дмитрия Киселева, но распространенных на медиаресурсы, связанные с ним. Но так как на официальные запросы Латвия не может дать конкретных ответов, то можно сделать вывод, что дело политически мотивировано.

«Поскольку латышам и эстонцам больше нечем объяснять свои действия, они объясняют именно этим [санкциями в отношении Киселева]. Со своей стороны мы заявляем, что не ожидаем улучшения ситуации в Прибалтике, потому что понятно, к чему дело идет — к тотальной зачистке от русскоязычных медиаресурсов», — подчеркнул Буякевич.

Напомним, в январе 2020 года Служба госбезопасности Латвии возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Sputnik и Baltnews. Данные ресурсы связаны с МИА «Россия сегодня», генеральным директором которого является Киселев. Латышских журналистов обвинили в том, что они помогают получать Киселеву коммерческую прибыль, что запрещено европейскими санкциями. Из-за этого журналистам грозит наказание до четырех дет тюрьмы. Более десяти человек были задержаны и допрошены. В их домах прошли обыски.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER