Стало известно о риске штрафов из-за переноса сроков модернизации ТЭС

Вопрос о штрафах в связи с новыми сдвигами сроков проектов модернизации тепловых электростанций (ТЭС), реализуемых в рамках программы КОММод, прорабатывает Министерство энергетики, 19 февраля сообщили РБК в пресс-службе ведомства.
Глава «Совета рынка» (регулятор энергорынков) Максим Быстров в этот же день сообщил, что правительство изучает перенос сроков «еще шести» таких проектов.
Программу модернизации ТЭС начали в 2019 году. Речь идет о замене либо реконструкции основного оборудования более 40 ГВт мощностей в течение десяти лет — с 2022 по 2031 год. Средства для ее реализации предполагается получить за счет надбавки на оптовом энергорынке, которую оплачивает промышленность.
В 2022 году генерирующим компаниям разрешили переносить сроки модернизации на время до одного года без штрафов. Позднее ряд компаний неоднократно переносил сроки по проектам из-за проблем с генерирующим оборудованием и его удорожанием.
Материалы к заседанию правительственной комиссии по электроэнергетике говорят о том, что некоторые генерирующие компании попросили Минэнерго скорректировать даты начала поставки мощности модернизируемых электростанций. Это произошло из-за нарушения поставщиком основного энергетического оборудования контрактных сроков поставок. О том же самом сообщил Быстров на форуме РСПП. Заседание правкомиссии прошло также 19 февраля в заочном формате, его результаты пока неизвестны.