logo
Новость
/ Лондон

В лаборатории смогли вырастить мышечную ткань

БицепсыБицепсы
pxhere.com

Британские ученые впервые создали мышечную ткань в лабораторных условиях, 10 января сообщает ТАСС.

По информации британского издания Nature, мышечная ткань была получена из стволовых клеток, в свою очередь полученных из клеток кожи человека. Эксперимент был поставлен неоднократно, как сообщают ученые, только после многолетних опытов и теоретических исследований им удалось добиться положительного результата.

Человеческая мышечная ткань, выращенная из плюрипотентных стволовых клеток полностью функциональна. На внешние раздражители она реагирует точно так же, как и обычная.

Следующим шагом эксперимента стала пересадка такой ткани мышам. По словам ученых, этот этап тоже был пройден с определенным успехом. Предполагается, что результаты опытов будут способствовать усовершенствованию методов лечения различных мышечных патологий, а также генетических заболеваний.

Напомним, что ранее подобные опыты уже имели место. В частности, в 2015 году ученые уже создавали мышечную ткань, но она отличалась от нынешней тем, что была выращена из мышечных клеток, а не из плюрипотентных стволовых, что позволяло выращивать ее лишь в ограниченном количестве.