logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Москва

Минобороны РФ обнародовало документы о зверствах гитлеровцев в Эстонии

Избиение младенцевИзбиение младенцев
Цитата из x∕ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Архивные документы, свидетельствующие о зверствах гитлеровцев в отношении населения оккупированной Эстонии во время Великой Отечественной войны, обнародовало Министерство обороны РФ, 21 сентября сообщает ведомство на тематическом сайте, посвященном 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков Таллина.

Так, сообщается, что 19 сентября 1944 года всего за один день в лагере Клога, по заявлению уцелевших заключенных и местных жителей, было уничтожено до 3000 человек. Среди них было 800 русских военнопленных, 700 политзаключенных-эстонцев и 1500 евреев из концлагеря.

«Заключенные в лагере Клога <…> подвергались каторжному режиму, вне зависимости от пола и возраста. <…> Заключенные, в том числе и дети, работали свыше 12 часов в сутки, выполняя тяжелые работы. В течение года заключенных морили голодом», — следует из политдонесения политического управления Ленинградского фронта.

В одном из документов говорится, что за несколько дней до бегства из Таллина немцы вывезли всех евреев в море и потопили.

В политдонесении Ленинградского фронта отмечалось, что население, в основном, относилось к частям Красной Армии дружественно, несмотря на чувство страха и неуверенности у некоторых жителей региона, которые были вызваны трехлетней фашистской пропагандой.

Напомним, Таллин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1944 года в результате наступательной операции войск левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота. Это наступление было названо Таллинской операцией.