1. Социальная война
  2. Заболевания животных
Рим, / ИА Красная Весна

В Италии выявлен первый случай обезьяньей оспы

Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки 1802
Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки 1802
Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки 1802

Первый случай обезьяньей оспы в Италии был выявлен в больнице Спалланцани в Риме, в отделение неотложной помощи обратился мужчина, вернувшийся после поездки на Канарские острова, 19 мая сообщает ANSA.

Врачи Спалланцани объясняют, что у пациента «клиническая картина была характерной, и вирус оспы обезьян был быстро идентифицирован с помощью молекулярных методов и секвенирования генов из образцов поражений кожи». Заболевший в настоящее время госпитализирован и находится в стационаре, его общее состояние оценивается как удовлетворительное. По словам врачей, ведется эпидемиологическое расследование и отслеживание его контактов для выявления тех, кто попадает в зону риска.

Также сообщатся, что еще два предполагаемых случая заражения обезьяньей оспой проверяются медиками в больнице Спалланцани. Об этом сообщили в больнице, подчеркнув, что на данный момент наблюдаемые три случая и другие случаи в других европейских странах и в Северной Америке, не имеют клинических признаков указывающих на их опасность.

Инфицирование может происходить воздушно-капельным путем или посредством контакта с очагами поражения и инфицированными биологическими жидкостями.

Всемирная организация здравоохранения продолжает внимательно следить за быстро меняющейся ситуацией. В настоящее время ВОЗ не рекомендует никаких ограничений на поездки и торговлю с Великобританией на основании имеющейся на данный момент информации.

Напомним, ранее органы здравоохранения американского штата Массачусетс подтвердили случай обезьяньей оспы у мужчины, который недавно ездил в Канаду. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили, что они отслеживают возможное распространение этого редкого, но потенциально серьезного вирусного заболевания.

В Мадриде уже проанализировано 23 случая с подозрением на оспу обезьян, сообщается в пресс-релизе регионального департамента здравоохранения Мадрида. В документе поясняется, что оспа обезьян является «очень редким» заболеванием, которое обычно проявляется в виде лихорадки, миалгии, лимфаденопатии (опухшими железами) и сыпи на руках и лице, как при ветрянке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER