9
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Климатические изменения на планете
Осло, / ИА Красная Весна

Причиной пермского вымирания стало повышение СО2 после массовых извержений

Изображение: (сс) Anthony Quintano
Извержение вулкана Килауэа. Гавайи, 2018.
Извержение вулкана Килауэа. Гавайи, 2018.
Извержение вулкана Килауэа. Гавайи, 2018.

Причиной самого массового пермского вымирания 252 миллиона лет назад стало быстрое повышение уровня углекислого газа в атмосфере, вызванное вулканизмом, согласно исследованию, опубликованному 8 сентября в журнале PNAS.

Пермское вымирание, также называемое пермско-триасовым вымиранием, является самой серьезной потерей биоразнообразия в истории Земли. Это вымирание характеризовалось уничтожением более 95 процентов морских и 70 процентов наземных видов.

«В течение некоторого времени вся планета была перегрета, и это, вполне вероятно, способствовало этому серьезному вымиранию жизни на нашей планете», — сказал профессор Вольфрам М. Кюршнер из Университета Осло.

Причина этого события была спорной, но новое исследование показало, как массовое и быстрое увеличение CO2, вызванное извержениями вулканов, могло повлиять на климат и морские и наземные экосистемы 252 миллиона лет назад.

В исследовании были проведены расчеты изменений в глобальном углеродном цикле с использованием модели земной системы. Модель была дополнена новыми данными об изотопах углерода, специфичных для соединений, которые позволяют предположить, что этот массовый выброс углерода являлся результатом извержений вулканов на территории современной Сибири.

Биомаркерами, использованными для анализа изотопов углерода, были липиды, извлеченные из органического вещества. Это органическое вещество было произведено морскими водорослями и наземными растениями, попавшими в осадочные породы на платформе Финнмарк к северу от Норвегии.

«До сих пор было трудно точно определить источник, количество и скорость выброса углерода в атмосферу. Наши расчеты по новой модели показывают, что основной источник углерода в основном вулканического происхождения, поскольку разные источники углерода имеют очень разные сигнатуры изотопов углерода», — объяснил Кюршнер.

Модельные расчеты были дополнительно улучшены за счет включения недавних исследований кислотности морской воды (рН) на основе изотопов бора.

«Наши расчеты показали, что два основных импульса вулканического выброса CO2 являются основным источником повышения содержания CO2 в атмосфере. Он увеличился примерно с 400 ppmv до примерно 10 000 ppmv и тем самым вызвал очень резкое повышение температуры во время массового вымирания в конце пермского периода», — сказал Кюршнер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER