Афганский посол заявил, что лидер сопротивления Салех находится в Панджшере

Изображение: (сс) Heinrich-Böll-Stiftung
Амрулла Салех
Амрулла Салех
Амрулла Салех

После короткого визита в Таджикистан лидер Фронта национального сопротивления Амрулла Салех вернулся в Панджшер, заявил афганский посол в Душанбе Мохаммад Захир Акбар 8 сентября, сообщил Telegram-канал «Sputnik Афганистан».

«Амрулла Салех временно исполняет обязанности президента Афганистана и находится в Панджшере», — заявил Акбар.

Он также коснулся темы образованного «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) переходного правительства.

Акбар заявил, что оно не является легитимным и призвал мировое сообщество не признавать данное правительство.

«Я не буду сотрудничать с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пока они не будут соблюдать права человека и не создадут инклюзивное правительство», — подчеркнул Акбар.

Он заявил, что будет представлять в Таджикистане бывшего вице-президента Афганистана Амруллу Салеха, так как он, согласно афганской конституции, является временным главой государства в связи со сложением полномочий Ашрафом Гани, экс-президентом страны.

«Сопротивление в Панджшере будет продолжаться и расти, и я буду представлять здесь Амруллу Салеха как президента Афганистана», — заявил Акбар.

По его словам, все 67 посольств Афганистана в мире не признают режим талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Отметим, Салех объявил себя временным главой Афганистана согласно нормам афганской конституции после фактического захвата власти в стране «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и бегства экс-президента Ашрафа Гани.

Посольство Афганистана в Кабуле в тот же день признало данный статус Салеха, сделав соответствующее заявление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER