1. Социальная война
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

Демографические проблемы в России значительно усложнила пандемия COVID–19

Изображение: (сс) StockSnap
Новорожденный
Новорожденный

Пандемия короновируса больно ударила по количеству населения в Российской Федерации, сообщает 25 сентября телеканал Al Araby.

Российские власти всячески пытаются стимулировать рождение детей при помощи маткапитала, выплат и социальных пособий, но в стране от года в год происходит сокращение численности населения. Как пишет Al Araby, стремительно увеличивается разрыв между рождаемостью и смертностью населения страны в пользу последней. А пандемия коронавируса очень помогает увеличить разрыв. Ссылаясь на Росстат Al Araby пишет, что убыль населения в России возросла на 62% и это только в течение первых семи месяцев 2021 года. Если проценты перевести в числа, то это более чем полмиллиона человек. Эксперты уверены, что страна находится на грани демографической катастрофы, которая придет уже в ближайшие десятилетия.

Юрий Крупнов — председатель наблюдательного совета российского Института демографии, миграции и регионального развития говорит, что если правительство не примет срочных мер по стимуляции рождаемости, то к 2050 году население страны сократится практически в два раза — со 146 млн человек в настоящее время до 70-80 млн.

«Это правда, что пандемия стала причиной увеличения уровня смертности, но основной причиной убыли населения является сокращение количества молодых людей и женщин детородного возраста из-за снижения рождаемости после распада Советского Союза в 1990-х годах. Подобная ситуация повторялась каждые четверть века после Второй мировой войны», — рассказал Крупнов в интервью Al Arabi.

По словам Крупнова, рождаемость в России сейчас держится на уровне 1,5 ребенка на семью, что очень мало в сложившихся условиях пандемии. Так же эксперт считает, что государственная политика в сфере стимулирования рождаемости, то есть различные материальные выплаты, материнский капитал, не достаточно эффективна, чтобы мотивировать семьи на рождение большего числа детей. С 2020 года эта помощь выплачивается семье при рождении уже первого ребенка, а не второго, как раньше.

Данный инструмент правительства Крупнов считает недостаточно эффективным, так как чаще всего рождение первого ребенка не зависит от финансового положения семьи, в связи с этим необходимо сосредоточить внимание на поощрении рождения третьего или четвертого ребенка. Решение выплачивать материнский капитал на первого ребенка — непонимание государством логики, лежащей в основе демографической политики.

Российская Федерация подходит и с другой стороны к вопросу демографии. Россия облегчает прохождение иммиграционных процедур и получение российского гражданства. Правительство страны активировало политику возврата на родные земли носителей языка из разных стран мира, особенно для жителей большинства русскоязычных регионов бывших советских республик. Ярким примером служит Донбасс, где более 600 тысяч жителей уже получили российские паспорта.

Однако темпы миграции ниже скорости естественной убыли населения. Кто желал покинуть бывшие советские республики и уехать в Россию, уже это сделали. А концентрация мигрантов, пусть и русскоязычных, из-за пределов бывшего Советского Союза приведёт к изменению социокультурной среды в стране, в связи с чем необходимо сконцентрироваться на поддержке многодетных семей.

Президент России Владимир Путин в начале августа поручил правительству разработать меры по решению проблемы увеличения населения и добиться роста населения к 2024 году, когда закончится его четвёртый президентский срок. Минэкономразвития спрогнозировало, что население сократится на 550 тысяч человек в 2021 году и ещё на 500 тысяч человек в следующем 2022 году. К сожалению с такими тенденциями в 2024 году население сократится на 1,7 млн человек по сравнению с 2020 годом.