Иранские ученые нашли способ производить корма из соломы
Метод переработки лигноцеллюлозных отходов в богатый азотом корм для животных разработала группа иранских ученых, 6 ноября сообщило сетевое издание All About Feed.
Один из руководителей исследования Киан Мехр сообщил, что в Иране ежегодно производится около 21,5 млн тонн лигноцеллюлозных остатков соломы. Дешевая и богатая клетчаткой солома мало использовалась в кормах из-за слабой усвояемости.
Иран зависит от импорта кормов. Санкции западных стран ограничивают возможности получения иностранной валюты. Иранские животноводы в 2022 году высказывали опасения о нехватке кормов.
Член совета директоров голестанского союза птицекомбикормовых заводов Горган Ифтахаруддин заявил, что нехватка соевого шрота может привести к массовому закрытию птицеводческих ферм.
Ученые пояснили, что биомассу обогащали азотом и окисляли для улучшения усвояемости. Больше подробностей не предоставили. Серия испытаний показала, что переработанная солома при добавлении в корм скоту снижает выбросы метана на 67%.
Обработка проходит быстро, требует температуры и давления. Может использоваться для широкого спектра твердой биомассы без предварительной обработки химикатами, заявил доктор Мехр. Метод практически безотходен и не образует токсичных выбросов.
Лигноцеллюлозные отходы используются в производстве кормовых гранул благодаря лигнину, выступающему как природный связующий. По мнению ученых, использование лигноцеллюлозных отходов в кормах уменьшит затраты на электроэнергию и связующие вещества.
Исследователи сообщили, что метод требует доработки для запуска в массовое производство.