Японская компания отработает на орбите приемы борьбы с космическим мусором
Японские тестовые космические аппараты отработают на орбите Земли приемы борьбы с космическим мусором, сообщает 9 апреля телерадиокомпания Deutsche Welle.
«Я считаю, что проблема космического мусора — одна из самых неотложных и важных проблем в современном мире», — сказал Нобу Окада, основатель и генеральный директор японской компании Astroscale, которая была создана в 2013 году и сейчас работает в Великобритании, США, Израиле и Сингапуре.
По его словам, спутники позволяют изучать изменение климата, и позволяют предсказывать будущее Земли. Он отметил, что защита окружающей среды на Земле не может существовать без орбитальной защиты в космосе.
Нобу Окада считает, что проект его фирмы является первой коммерческой миссией, «подтверждающей основные технологии, необходимые для борьбы с космическим мусором».
Запущенный демонстрационный корабль End-of-Life Services by Astroscale (ELSA-d) состоит из двух спутников, установленных друг на друга — обслуживающего спутника массой 175 кг и клиентского спутника весом 17 кг.
Основной спутник оснащен оборудованием для сближения и магнитным механизмом стыковки и предназначен для удаления с орбиты вышедших из строя спутников и других крупных обломков космического мусора.
Клиентский спутник представляет собой модель типичного космического мусора с ферромагнитной пластиной, которая позволяет с ним стыковаться.
При моделировании работы обслуживающего спутника он будет многократно стыковаться и отстыковываться с клиентским спутником, демонстрируя способность обнаруживать мусор на орбите, осматривать его, прикреплять к себе, а затем отправлять его к поверхности Земли, чтобы тот сгорал в атмосфере.
«На пути к решению проблемы космического мусора стоят три ключевые задачи: разработка технологии, информирование международной и внутренней политики и определение экономического обоснования», — сказал Окада.
По его словам, сближение, стыковка, а также безопасное удаление неработающего спутника с орбиты, уже само по себе является серьезной технической проблемой. Он отметил, что создание роботизированной руки для захвата было бы чрезвычайно сложной задачей.
«В целом миссия ELSA-d очень сложна, и такого рода захваты никогда не предпринимались, но мы надеемся, что эти технические демонстрации покажут коммерческим и государственным клиентам, что у нас есть технические возможности для предоставления этой услуги», — сказал Окада.
Отмечается, что не менее четырех японских компаний разрабатывают решения, для борьбы с космическим мусором, которые должны сделать космические путешествия в будущем более безопасными.
Напомним, 22 марта 2021 года Astroscale запустила демонстрационный корабль ELSA-d на ракете «Союз», взлетевшей с космодрома Байконур.