1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Уровень трудоустройства выпускников Японии снизился второй год подряд

Глеб Барабанщиков. Выпускники. В добрый путь (Юность). 1953
Глеб Барабанщиков. Выпускники. В добрый путь (Юность). 1953
Глеб Барабанщиков. Выпускники. В добрый путь (Юность). 1953

Работу после завершения обучения нашли 74,2% выпускников японских колледжей, 26 декабря сообщает агентство Kyodo News.

Доля трудоустроенных выпускников 2021 года снизилась на 3,5 процентных пункта относительно 2020 года. Это стало вторым подряд снижением этого показателя.

Общее число нашедших работу выпускников учебных заведений Японии сократилось до примерно 433 млн человек. Из них на постоянное место работы устроились 412 тыс. человек, что примерно на 16 тыс. меньше, чем в 2020 году.

Статистику по официальным уведомлениям о трудоустройстве получило министерство образования.

Министерство зафиксировало снижение количества официальных заявлений о приеме на работу. Предполагается, что это связано с мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

56 тыс. выпускников (9,6%) не смогли найти работу и не пошли учиться дальше, что примерно на 15 тысяч человек больше, чем было годом ранее. В то же время количество продолживших обучение выпускников выросло на 4 тыс. до 68,8 тыс. человек.

По мнению представителей министерства, больше студентов решили продолжать обучение из-за осложнения на рынке труда. Это связано с тем, что многие компании ограничили прием на работу, так как в Японии наблюдается падение деловой активности и уровня потребления.

Считается, что в наибольшей степени пострадали туризм и ресторанный бизнес, так как правительство призывало людей оставаться дома во время чрезвычайных положений, действовавших на протяжении большей части 2021 года.

Правительственный орган провел опрос по данным учебных заведений в мае. Согласно результатам, 59% выпускников средних школ смогли поступить в университет или колледж. Также до 83,8% зафиксировано увеличение доли выпускников профессиональных школ, продолживших обучение.

Представители правительства полагают, что на это также повлияла финансовая поддержка студентов из малообеспеченных семей, которые стремятся продолжить обучение.

Напомним, учебный и деловой год в Японии традиционно начинается 1 апреля. Кроме того в стране практикуется подход пожизненного трудоустройства, когда человек не меняет место работы на протяжении всей жизни. Поэтому многие компании принимают большую часть новых сотрудников сразу после выпуска.

На протяжении нескольких десятилетий в Японии наблюдается постоянное снижение уровня рождаемости. Это приводит к быстрому старению населения и снижению количества трудоспособных людей.

Для борьбы с этим власти периодически вводят дополнительные меры по стимуляции рождаемости, а также привлекают иностранных студентов и практикантов для работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»