Литва будет потреблять белорусское электричество, пока не выйдет из БРЭЛЛ

Памятник «Мирный атом» в Волгодонске
Волгодонскеватом»«МирныйПамятник
Памятник «Мирный атом» в Волгодонске
Изображение: Дмитрий Николенко, CC BY-SA 4.0

Приобретать электроэнергию, вырабатываемую Белорусской АЭС, будет вынуждена Литва, пока не выйдет из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), заявил глава литовской энергетической компании Litgrid Рокас Масюлис, 1 марта сообщает BNS.

По словам Масюлиса, проблема заключается не только в том, чтобы отговорить Латвию и Эстонию от покупки белорусской электроэнергии. Важно решить еще и сложные технические вопросы. Чтобы гарантированно избавиться от поступления электричества с Белорусской АЭС, Литва должна полностью выйти из БРЭЛЛ и подключиться к европейской энергосистеме.

«Работая вместе с латышами и эстонцами, действительно большая задача убедить их изменить методологию, чтобы не было электричества. Но это очень сложный как технический, так и политический вопрос», — отметил директор компании.

Напомним, Литва призывает международное сообщество запретить Белоруссии запуск построенной АЭС. Литовские политики утверждают, что атомная станция была построена с нарушениями, хотя объект прошел все необходимые и дополнительные международные экспертизы.

Литовские чиновники утверждают, что республика сможет окончательно войти в европейскую энергосистему к 2025 году. К этому времени они рассчитывают выйти из БРЭЛЛ. При этом холодный январь 2021 года показал, что европейские страны не готовы к внеплановым поставкам электроэнергии. Так, в связи с экстремальными морозами в начале года Россия согласилась увеличить поставки электроэнергии в Литву в три раза. А Швеция и Финляндия в то же время сократили поставки в Прибалтику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER