В Томске будет сделана виртуальная реконструкция монастыря

Иван Томашкевич. Иоанно-Предтеченский монастырь (Томск). 1889
Иван Томашкевич. Иоанно-Предтеченский монастырь (Томск). 1889
Иван Томашкевич. Иоанно-Предтеченский монастырь (Томск). 1889

Виртуальная реконструкция уже утраченного комплекса зданий томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря будет создана специалистами Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), сообщили 2 мая в пресс-службе вуза.

«Объемно-планировочное моделирование выполнено, и на созданные объемы накладывается текстура: дерево, стекло, растения», — рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ, член Гильдии храмоздателей России Максим Артамонов.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день нет другой возможности по восстановлению монастыря. Здания и храмы были практически полностью разрушены, а архивов с точными данными не сохранилось. «Все материалы создаются на основе архивных изысканий, исследований историков, краеведов, воспоминаний очевидцев», — добавил Артамонов.

По его словам, после завершения всех работ, посетители экспозиции смогут «посетить» территорию обители при помощи очков виртуальной реальности и сенсорного стола. Уточняется, что трехмерную реконструкцию дополнят фотографии, справочные тесты и аудиогид.

Памятником истории регионального значения располагался между современными улицами Студенческой, Учебной, Вершинина и Усова. На сегодняшний день в монастыре сохранилось семь архитектурных объектов.

По данным одного из авторов проекта священника Евгения Маслича, проект поддержан президентским грантом в размере около 2,6 млн руб.

Женский Иоанно-Предтеченский монастырь был основан в 1876 году в Томске. На рубеже XIX–XX веков считался одним из самых крупных в Сибири. На его территории располагались четыре храма, больница, аптека, типография, свечной завод, переплетная мастерская. В монастыре насчитывалось порядка 200 насельниц. Также при нем располагался приют для сирот, епархиальное духовное училище, дом трудолюбия — всего около 400 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»