Папа Римский поощрил воздержание до брака и допустил разводы

Изображение: (cc) Mariordo (Mario Roberto Durán Ortiz)
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск

Молодым парам следует воздерживаться от интимных отношений до вступления в брак, так как воздержание помогает в итоге создать крепкий семейный союз, заявил папа Римский Франциск в распространенном 15 июня документе Декастерии по делам мирян, семьи и жизни.

Папа Римский также допустил развод, если он «неминуем».

«Воздержание должно восприниматься как союзник любви, а не ее отрицание», — сказано в документе.

Понтифик призвал больше внимания уделять подготовке к браку, чтобы избежать его краха и последующих за этим страданий.

«Воздержание учит уважать друг друга, не подчинять одного желаниям другого, терпению и взаимопониманию в моменты кризиса и женихам и невестам важно разъяснять эту христианскую добродетель для брака и семьи», — сказано в документе.

Церковь обязана помогать молодым парам готовится к семейной жизни, а также поддерживать пары, которые переживают тяжелый период в браке.

По мнению папы Римского, есть ситуации, в которых развода избежать нельзя и, более того, он является «моральной необходимостью». Однако, по мнению понтифика, это крайняя мера.

Напомним, в 2015 году католическая церковь упростила процедуру разводов. Раньее церковный развод был длительной процедурой. Теперь, если оба супруга выступают за расторжение брака, процедуру могут провести местные епископы, а не Ватикан, в срок не более года.

В 2016 году папа Римский заявил о смягчении позиции церкви в отношении тех, кто развелся и вступает в брак повторно. В некоторых случаях стало возможно допускать их до Святого Причастия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER