logo
Новость
/ Москва

Верховный суд РФ подготовил разъяснения по процедуре личного банкротства

У разбитого корыта. Цитата из м∕ф «Сказка о рыбаке и рыбке»У разбитого корыта. Цитата из м∕ф «Сказка о рыбаке и рыбке»
Реж. М. Цехановский. СССР. 1950

Проект решения по процедуре банкротства физических лиц обсудили на пленуме Верховного суда РФ 6 декабря, сообщает Российская Газета.

Разработанные пояснения не позволят должникам переписывать свое имущество на близких родственников, имея долги. В соответствии с дополнениями в постановление, кредиторы имеют право оспаривать сделки по разделу имущества с участием должника и его супружеской пары, если посчитают их фиктивными. То есть если у одного из супругов имеется долг, передел собственности будет проходить под вниманием кредиторов.

Дополнительно предлагается объединить дела об обоюдном банкротстве супругов. Это поможет исключить списание долгов до окончания мероприятий по разделу имущества.

Если же супруг должника желает отделить свою долю, то суд обязан подробно вникнуть в дело и справедливо разделить имущество, определив характер ответственности за имеющийся долг.

Также в документе досконально поясняется, какую собственность запрещено изымать у обанкротившегося лица. В частности, сохраняется запрет на изъятие единственного жилья у должника.

Напомним, согласно официальной позиции, закон о банкротстве физических лиц направлен на защиту граждан, находящихся в бедственном финансовом положении, и дает возможность по списанию долгов после соответствующих процедур.