Ждать новую вакцину при биологической войне будет некогда. Мнение.

Изображение: tvzvezda.ru
Человек в защитной одежде
Человек в защитной одежде

Ставка на массовую вакцинацию при возникновении нового инфекционного заболевания себя не оправдала, заявил доктор медицины Лев Коровин в статье «Репетиция» биологической войны провалена. Как подготовиться к «премьере»?, опубликованной в газете «Суть Времени»

Анализ опыта реагирования стран мира на возникновение COVID-19 особенно важен, «учитывая то, что нынешнюю коронавирусную эпопею уже назвали „репетицией будущей биологической войны“, и отнюдь не факт, что в следующий раз нам так же повезет с относительно низкой летальностью инфекции».

Например, недавно стало известно из открытых источников, что «группа американских, британских и китайских исследователей, работавшая в Ухане до начала эпидемии, занималась не только модификацией коронавирусов летучих мышей», но и работой над модификацией резко более смертоносного вируса, «вызывающего ближневосточный респираторный синдром (MERS, или БВРС)».

В качестве дополнения к новым специфическим вакцинам, разработка и испытание которых, если их проводить правильно, требует значительного времени, эксперт указывает на «возможность вмешаться в процесс распространения вновь возникающего инфекционного заболевания, против которого не существует готовой специфичной иммунной профилактики» через иммуномодуляцию, то есть воздействие на врожденный иммунитет.

«Среди всех примеров иммуномодуляции особого внимания заслуживают неспецифические эффекты уже существующих вакцин», — пишет врач.

Возможность использования уже готовых и испытанных для стимулирования клеточного иммунитета вакцин может дать быструю защиту от нового вирусного заболевания в ранний период развития эпидемии, еще до разработки специфических средств профилактики.

«Конкретно применительно к защите от COVID-19 с помощью БЦЖ некоторое число клинических испытаний уже проводилось, и в их ходе было замечено статистически значимое снижение заболеваемости среди получивших повторную дозу БЦЖ. Учитывая доказанную относительную безопасность применяемой более сотни лет БЦЖ, вариант с использованием ее в качестве механизма неспецифичной защиты на ранних этапах возникновения новой инфекционной угрозы заслуживает внимания», — указал Коровин.

Автор статьи также указывает на ключевое значение быстрого проведения клинических испытаний уже существующих препаратов против вновь возникающих инфекционных заболеваний и на отказ от политики так называемой оптимизации здравоохранения через ликвидацию якобы избыточного коечного фонда, особенно инфекционных больниц.