27
ноя
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Киев, / ИА Красная Весна

Глава ВСУ рассказал о «выстрелах в спину» в случае попытки захвата Донбасса

Украина
Украина
Украина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Силовой сценарий установления контроля над Донбассом чреват слишком большими издержками, рассказал на встрече с журналистами главнокомандующий вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал-полковник Руслан Хомчак 26 ноября. Об этом сообщает украинская газета «Факты».

«Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса в Донбассе я не вижу, и генштаб ВСУ также», — заявил генерал.

По его словам, осуществлению захвата Донбасса препятствуют три фактора. Первый — это то, что ведение боевых действий в густонаселенной местности приведет к большим жертвам среди мирного населения. Этим Киев нарушит международное гуманитарное право, и подобные действия не поддержит «ни одна цивилизованная страна».

Вторым фактором является то, что неизбежно будут большие потери среди военнослужащих ВСУ из-за отношения местного населения. По словам Хомчака, жители Донецкой и Луганской областей сразу сообщат той стороне, как только увидят, что готовится атака. Кроме того, генерал уверен, что стрелять в украинских солдат будут и сзади.

«Последуют выстрелы в спину нашим солдатам», — предупредил Хомчак.

Третье, что, по мнению командующего ВСУ, помешает Киеву — это вмешательство России.

Напомним, Киев с февраля 2015 года оттягивает исполнение Минских соглашений, которые подписал тогдашний президент Украины Петр Порошенко. Официальные лица с украинской стороны постоянно требуют их пересмотра.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER