1. Реальная Россия
  2. Морские исследования
Владивосток, / ИА Красная Весна

Российские ученые продолжат исследование выбросов метана в Арктике

Изображение: Цитата из х∕ф «Территория». Реж. Александр Мельник. 2015. Россия
Арктические просторы
Арктические просторы

Исследования выбросов метана в арктических водах будут продолжены в 2021 году российскими учеными по данным заведующего лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игоря Семилетова. Об этом 1 декабря сообщает ТАСС.

В 2020 году группа российских ученых выполнила арктическую экспедицию на судне «Академик Мстислав Келдыш». Экспедиция проходила с 27 сентября по 4 ноября в морях Восточной Арктики и Карском море. Российские ученые выявили мощные выходы метана (сипы), именно выходы метана являются причиной повышенного содержания метана в атмосфере над арктическими районами.

Ученые выяснили, что объем выбросов метана в атмосферу в ближайшие годы может удвоиться, что говорит о ускорении разрушения вечной мерзлоты по причине глобальных климатических изменений. Основной причиной выбросов метана ученые считают дестабилизацию газогидратов (соединений метана и воды), находящихся в огромных количествах (в 100 раз выше, чем в атмосфере) в мерзлоте и под мерзлотой.

По словам Семилетова, ученые не могут сделать точные прогнозы о том, как найденные сипы будут влиять на атмосферу и климат в 5–10-летней перспективе, для этого нужно собрать больше данных. В 2021 году ученые начнут составление первую в мире 3D-карту, где будут отражены массированные выбросы метана и на какой глубине они находятся.

Напомним, мощный выброс метана зафиксирован командой ученых в водах Восточно-Сибирского моря, сообщает 7 октября пресс-служба Томского политехнического университета.

Научно-исследовательское судно «Академик М. Келдыш» отправилось в экспедицию с целью выявить биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты.

В районе Восточно-Сибирского моря, где ранее были обнаружены проявления деградации подводной мерзлоты и выбросы метана на поверхность воды, ученые провели комплексные исследования. В результате им удалось найти место прорыва газа в атмосферу.

«На первой же „микрополигонной“ съемке ученых ожидала большая удача! Научный отряд парниковых газов под руководством ведущего научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Анатолия Салюка выявил резкое повышение концентрации метана в атмосферном воздухе — в 6–7 раз выше среднепланетарных значений», — сообщил главный эксперт управления проректора ТПУ по внешним связям Сергей Никифоров.