Госдума может предельно ограничить размер бутылок для спиртного

Законопроект, предлагающий запретить продажу любого алкоголя в пластиковой таре объемом более чем 0,5 литра, поддержал Минздрав РФ, пишет 21 июня газета «Известия».
По данным издания, пластиковая тара позволяет уменьшить стоимость алкоголя и, как следствие, делает его более доступным для населения. Источник газеты уточняет, что мнения заинтересованных в законопроекте ведомств должны быть представлены в правительство до 6 июля.
Авторами законопроекта стали депутаты Госдумы. По их мнению, если ввести подобные ограничения, то пиво станет менее привлекательным для подростков, поскольку «сегодня за одни и те же деньги могут купить одинаковый объем газировки в стекле или низкопробного пива, разливаемого в полимерную тару».
По данным парламентариев, за последние 15 лет производство пива в России увеличилось в три раза, а его доля в структуре продаж алкогольных напитков достигла 80%. Пластиковую тару предлагается уменьшать постепенно: до 2019 года запретить алкоголь в пластике объемом более 1 л, а к 2020 году — более 0,5 л.
Авторы законопроекта уверены, что ограничения помогут России войти в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Именно такую цель установил президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.
Инициативу раскритиковал Минфин. Там отметили, что подобный запрет вызовет повышение стоимости алкоголя, из-за чего потребители будут покупать более крепкие напитки. Кроме того, упадет объем производства, из-за чего бюджет страны может недополучить 30 млрд руб.
Очевидно, что меньше алкоголя, а конкретно — пива, пить не станут. Потому что в большинстве случаев вопрос цены не является первостепенным, а главное — желание выпить, и именно пива. Подростки, на которых ссылаются авторы законопроекта, все равно купят пиво, а не газировку, просто не одну двухлитровую бутылку, а несколько поллитровых.
Первым и главным способом снижения спроса на пиво всегда была профилактика, а точнее, разработка альтернативы. То есть, формирование привычки к здоровому образу жизни. Но с этим в нашем государстве проблемы, как и с необходимым молодежи образом будущего, ради которого можно отказаться от пагубной привычки.