1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и НАТО
Брюгге, / ИА Красная Весна

Генсек НАТО заявил, что Евросоюз защищают Турция, США и Великобритания

Изображение: (сс) Av NATO
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Защиту Европы обеспечивают Турция, США и Великобритания, потому что самостоятельно ЕС «не в состоянии» обеспечить оборону, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече в Колледже Европы в Брюгге (Бельгия), пишет 5 марта турецкая газета Yenisafak.

Столтенберг, комментируя стремление некоторых европейских стран под предводительством Франции к независимости в сфере обороны, сказал, что приветствует «усилия ЕС по увеличению расходов на оборону», однако «Европейский Союз не в состоянии защищать Европу».

Генсек НАТО пояснил, что безопасность Евросоюзу обеспечивают страны, не входящие в него. На юге, со стороны Сирии и Ирака — это Турция, а на западе «США, Канада и Великобритания соединяют две стороны Атлантического океана», защищая Европу от России. Подводя итог, он сказал, что попытка автономии ЕС в обороне ослабит не только НАТО, но и приведет к разделению Европы. «Я не верю ни в Европу, ни в США по-отдельности <…> ни одна страна, ни один континент могут решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся в одиночку», — сказал Столтенберг.

Отметим, 6 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем твиттере поблагодарил Столтенберга за «объективную» оценку ситуации в сфере безопасности и обороны. Он также отметил готовность Турции и дальше «выполнять все свои обязанности и служить глобальному миру и безопасности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER