13
ноя
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Продвижение пантюркизма в мире
Тегеран, / ИА Красная Весна

Ирану следует серьезно отнестись к турецкой экспансии — эксперт

Плита в трещинах
трещинахвПлита
Плита в трещинах

Иран должен со всей серьезностью отнестись к планам Турции по изменению границ на Кавказе, заявил иранский эксперт в сфере международных отношений Махмуд Акбари 12 ноября в своей статье, опубликованной информационным агентством Кhabaronline.

Акбари отметил, что в разгар военных столкновений в Нагорном Карабахе Ибрагим Карагуль, редактор газеты Yeni Şafak («Новый рассвет»), неофициального органа правящей партии Турции, призывал изменить границы Армении и Ирана.

«У Ирана нет границы с Нагорным Карабахом, и ему нельзя разрешать иметь границу с Арменией. Нахичевань должна быть соединена с Азербайджаном, а Турции должен быть открыт путь в Среднюю Азию. Неизменная доктрина Ирана и России по предотвращению интеграции турецкого мира должна быть прекращена. … Для выхода в Среднюю Азию необходимо оккупировать часть Армении. После соединения с Баку для Турции откроется путь в Среднюю Азию», — утверждал Ибрагим Карагуль.

Акбари подчеркнул, что участие Турция в конфликте в Нагорном Карабахе вызвано стремлением «реализовать доктрину движения на восток. Война в Нагорном Карабахе является только первым шагом».

«Несколько лет назад, одновременно с разжиганием сирийской войны, Эрдоган сказал в переговорах с Ильхамом Алиевым, что после Сирии настанет очередь Нагорного Карабаха. Турция стремится к возрождению Османской империи. Империи, которая всегда смотрела на Кавказ и северо-западный Иран», — подчеркнул эксперт.

«Перенос Турцией кризиса с севера Сирии на северо-западные границы Ирана и создание постоянного очага войны — очень опасный и злонаправленный проект, к которому Иран должен отнестись со всей серьезностью», — подводит итог Махмуд Акбари.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER