США лицемерно используют доктрину Монро по отношению к РФ — NYT

Сэмюэл Морзе. Джеймс Монро (фрагмент) . 1819
Сэмюэл Морзе. Джеймс Монро (фрагмент). 1819
Сэмюэл Морзе. Джеймс Монро (фрагмент). 1819

Политика США, направленная на осуждение других стран за распространение своего влияния для собственной безопасности, лицемерна и лжива по отношению к самим себе, заявил обозреватель Питер Бейнарт (Peter Beinart) 15 января в статье американской газеты The New York Times.

Сами США всегда строили внешнюю политику на сферах влияния, и потому осуждать за это другие страны является проявлением лицемерия, отметил журналист.

«США проводят политику „сфер влияния“ в своем полушарии уже почти 200 лет, еще с тех пор как президент Джеймс Монро в седьмом ежегодном послании конгрессу заявил, что Соединенные Штаты „должны рассматривать любые попытки“ иностранных держав „распространить свое влияние на любую часть этого полушария как опасные посягательства на наш мир и безопасность“», — сообщил обозреватель.

Издание напоминает, что и во времена холодной войны американские власти предпочитали ссылаться на доктрину Монро, объявляя ее актуальной для современности.

Издание отметило, что в настоящее время администрация Джо Байдена не препятствует попыткам экономического принуждения стран, попавших в сферу интересов США.

Российско-украинские отношения журналист сравнивает с американо-мексиканскими отношениями.

«Мексика, чья протяженная граница с Соединенными Штатами напоминает близость Украины к России, может публично не соглашаться с внешней политикой США, но она не может присоединиться к военному союзу с противниками США», — отмечает журналист.

Автор констатирует, что ситуацию, в которой правительство Мексики призвало бы к себе на помощь российские или китайские войска, просто «невозможно представить».

В то же время издание отмечает, что США и Евросоюз не имеют каких-либо реальных рычагов для снижения влияния России на постсоветском пространстве. В этом смысле, отмечает издание, США лгут себе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER