В Британии климатическим активистам пригрозили ужесточением законов

Изображение: pixabay.com
Выбросы
Выбросы
Выбросы

Шестью месяцами тюремного заключения угрожает климатическим активистам за блокирование шоссе правительство Великобритании, 3 октября пишет The Independent.

Таким образом правительство надеется утихомирить протестующих из движения Insulate Britain (можно перевести как «Теплоизолируем Британию»), которые устраивают сидячие демонстрации посреди оживленных трасс, блокируя движение автомобилей. Предупреждение прозвучало из уст министра внутренних дел Великобритании Прити Патель.

Ожидается, что новые меры будут включены в законопроект «О полиции, преступности, вынесении приговоров и судах», который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте. Полиции предоставят возможность, в том числе, останавливать и обыскивать активистов на предмет оков, которыми активисты себя фиксируют, чтобы не дать увести с места.

Активисты движения уже ответили, что их не удастся запугать новыми репрессивными мерами. Защитники гражданских прав также выступили против новых мер.

«Протест — это не подарок со стороны государства, это фундаментальное право, — заявил Грей Колье, директор по защите прав человека организации Liberty. — Закон о полицейской деятельности — это атака на права всех, у кого есть вера в свое дело, от климатических активистов до скорбящих семей, ищущих ответов и справедливости».

В правительстве отметили, что право на протест не должно приводить к нарушению прав других граждан.

«Право на протест — это фундаментальный признак нашей демократии, но мы не потерпим партизанской тактики, которая мешает людям заниматься своими повседневными делами», — заявили Патель. Ее поддержал премьер-министр Борис Джонсон.

«Наше правительство всегда будет стоять на стороне законопослушного большинства и обеспечивать самые суровые наказания для преступников, которые намеренно останавливают движение на основных дорогах», — заявил он.

Председатель консервативной партии Оливер Дауден также осудил советника Лейбористской партии Великобритании Терезу Нортон за то, что она присоединилась к протесту против климатических изменений, заявив: «Последнее, что нужно — это высокомерные активисты лейбористов, блокирующие доступ к домам, рабочим местам, больницам». Он выразил надежду, что новый законопроект положит конец таким безобразиям.

Напомним, климатические активисты уже неоднократно блокировали британские шоссе, устраивая сидячие забастовки посреди дороги. В настоящее время такие действия караются штрафом до £1000, что не останавливает протестующих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER